parnyuk: (Default)
[personal profile] parnyuk
Коллективизация и предвоенные годы в воспоминаниях местных жителей и документах.
С 1931 г. началось строительство дорог Старый Кувак - Старый Иштеряк - Клявлино, проходившей мимо Спиридоновки, и Шугурово - Спиридоновка. Все работы на строительстве велись вручную. В конце 20-х – начале 30-х в стране началась массовая коллективизация. В Спиридоновке колхоз "Пролетарий" образовался в 1931 году. Первым председателем колхоза был Петров Петр Васильевич. При вхождении в колхоз заставляли сдавать лошадей и крупный рогатый скот. Богатых жителей подвергали раскулачиванию, отбирая имущество, выселяя из домов. Активное участие в раскулачивании принимали деревенские активисты, а так же Владимр Баранов («черный Володька»), Филипп Иванович Ильин (позже сменивший фамилию на Иванов), Логин Носов («Носов Логу»), Никита Ларионович Тимофеев (после войны был председателем сельсовета). Однако народ в колхоз вступал неохотно. По данным газеты «Тоташ Колхоз» №2 от 10 мая 1931 г. число колхозников в Спиридоновке составляло 10 % от общего числа жителей. Многие до последнего отказывались вступать в колхоз, предпочитая вести единоличное хозяйство.Из рассказа Эскиной Аксиньи Петровны: «Нас постоянно вызывали на собрания; не успеешь лечь, как снова стучат: «пошли на собрание», а как придешь – только и делают, что деньги требуют, а что положишь, уже ничего не осталось, мы и так налог заплатили 700 рублей. Мужа Григория, как зажиточного, забирали на тяжелые работы в Казань. В 1936 г. мы сбежали из деревни, оставив детей пока у родителей мужа. Узнав об этом, прислали обоз, дом разобрали, староста Никита первым полез на крышу, все, что можно было, увезли. Свекр в старой бане сложил русскую печь, там и жили, детей мы осенью забрали, а они там всю зиму прожили. Приходилось жить в землянке, сначала, как нас раскулачили, мы пошли жить в землянку к Мише Костылеву, а у него своих детей четверо, да нас четверо».
По обвинению в «срыве мероприятий советской власти, распространению провокационных слухов и террор актива» 9 марта 1931 г. был арестован Тимофеев Михаил Дмитриевич 1882 года рождения, отец четверых детей, ГПУ ТАССР ему было предъявлено обвинение по ст. 58 п. 10 «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти». Дело было прекращено за отсутствием состава преступленя, семья выселена. [«Книга памяти жертв политических репрессий» Казань 2005 т.14, стр.107] Были случаи, когда, при раскулачивании, пропадали без вести люди. Так, например, пропал Баранов Федор Гаврилович.
  В колхозе имелось 2 комбайна – «Сталинец» и «Коммунарец», 2 автомашины – полуторка и ЗИС-5, 2 или 3 трактора ХТЗ. Работа велась по 14 – 20 часов в сутки. В колхозе было 5 бригад, в каждой бригаде до 150 лошадей. В то время, от комбайна в соломонакопитель, солому сгребали в ручную, сгружали нажатием педали. Зерно вывозили на ток, сушили, а затем отправляли на хлебозаготовительные пункты – на элеватор в Бугульму, или ж.д. станцию в Клявлино. Вывозили обычно обозами на лошадях, так как машины были старыми, списанными.
  Также занимались заготовкой сена для фуража (имелось по 1 сенокосилке на каждую бригаду). Контроль осуществлял уполномоченный Шугуровского Райисполкома. Расчет велся по трудодням: 100 – 200 грамм зерна за трудодень, на каждого работника, поэтому в поле выходили все от мала до велика. Из рассказа Бочкарёва Кузьмы Прокопьевича: «вторым председателем колхоза был Трункин Александр Николаевич, коммунист, член обкома партии. В то время хлеб делили 15% от сданного государству. А Трункин чуть-чуть превысил эту норму. И донесли, его арестовали и он сидел в тюрьме за это».
  В июне 1936 года на районном совещании колхозников-стахановцев заведующий фермой колхоза «Пролетарий» Анисахаров был награжден костюмом. В 1936 г. при сжигании старой соломы в колхозе сгорел овин и две веялки. Подобные случаи происходили и в других колхозах. Что было подведено под категорию вредительской антипартийной работы. По итогам проверки подверглись репрессиям секретарь Шугуровского РК ВКП(б) Фаррахов, инструктор райкома Шакирзянов, редактор газеты «Тоташ колхоз» Гилязетдинов, зав. РОНО Куропаткин. [Тагиров И. Р. «Очерки истории Татарстана и татарского народа (ХХ век)» Казань Татарское книжное издательство 1999г. стр.237, 238]
  Среди репрессированных спиридоновцев числится также Коршин Егор Максимович (один из председателей колхоза), 1886 года рождения, даты ареста нет, освобожден, решения по делу нет. [Газета «Республика Татарстан» № 227-228 (25043-25044) 14 ноября 2003, пятница / Общество]. 1937 год выдался урожайным. Из рассказа Бочкарёва Кузьмы Прокопьевича: «Я помню к нам привезли чечевицу на телеге вывалили перед домом – куда хотите, туда девайте. Вот тогда мы немного встали на ноги, а прежние годы были очень голодные, ели одну болтушку из ржаной муки и конского щавеля».

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
232425 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios