parnyuk: (Default)
[personal profile] parnyuk
Сельскую церковь закрыли в начале 30-х годов при начале коллективизации. Священника арестовали. Но позже в селе появился новый священник, поставил новую сторожку внутри ограды. Окончательно закрыли церковь в 1936 году. Для этого собрали сход жителей, заставили придти даже детей. Из рассказа Анисахаровой Елизаветы Сергеевны:
"Я тогда во 2-ом классе училась, сделали школьное собрание. Спросили: «Кто за то, чтобы церковь закрыть?», я тоже руку подняла…» В разгроме церкви участвовали деревенские активисты: Носов Василий («Логу») – сбросил самый большой колокол, Никифор Петрович – разбивал иконы и сбивал со стен фрески, позже он стал председателем ревизионной комиссии в колхозе, и другие. Позже в бывшей церкви хранили зерно, удобрения, яды, дымовые шашки. Хотели, было даже разобрать, чтобы использовать камни для строительства школы. "
Из рассказа Носова В. Ф.:
"Я живой свидетель тех роковых дней. Приехали, сбросили на землю колокола; крест разломали на части… Иконы сожгли прямо возле церкви. Церковную библиотеку, теряя книги по дороге, увезли на лошадях. Часть растащили на самокрутки. Не дрогнули руки ни перед Библией, ни перед Евангелием, ни перед Псалтырем. Люди плакали от горя, но слез не показывали, не те были времена." [из материалов газеты «Заветы Ильича» № 36 от 25.03.1992 года].
В 1936 году церковь закрыли окончательно, открыли здесь клуб, позже в годы войны там были организованы курсы подготовки молодых солдат.
Из рассказа Анисахаровой Елизаветы Сергеевны:
"Я помню трех попов – первым был Павел, отец нашей учительницы Екатерины Павловны, он уже старый был, долго служил, позже был Иоанн-Батюшка. Долго в деревне уже после закрытия церкви служил батюшка Сил Осипович Корницкий – родом он был с Украины, во время Гражданской войны был подпорудчиком белой армии, но потом бежал."
Из рассказа Бочкарёва Кузьмы Прокопьевича:
"Сил Осипович приехал, когда уже существовал поселок Зеленая Роща. Жил около моста, рядом со школой. Я, работая учителем, часто видел его. Он говорил как-то: – Я завидую вам, вы не придираетесь, не притесняете меня – А зачем? Вы свое дело делаете, я свое… Мы познакомились поближе. Он рассказывал, что учился до революции в кадетском корпусе, там учили как офицеров, так и полковых священнослужителей, там же получил звание подпорутчика. В годы I Мировой войны в 1916 г. участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Жил он с приемным сыном Юрой. Любил выпить, угощал людей и за свою службу никогда не просил денег, довольствуясь тем, что приносили люди. Он трагически погиб от рук убийцы и похоронен на кладбище в Томбале."

После первоначального закрытия церкви старую сторожку отдали под школу – здесь была канцелярия. К зданию бывшей земской школы пристроили перевезенный дом бывшего сельского мельника Воробьева, но, с открытием средней школы, мест стало не хватать и дети учились и в других зданиях – бывших "кулацких домах". Позже было построено новое здание напротив церкви. Спиридоновская школа тогда была единственной в районе, где преподавался эрзя-мордовский язык. Сельская школа проработала до 1976 года. Позже всех перевели в зеленорошинскую среднюю школу.

Использовались материалы сайта erzianj.borda.ru.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
232425 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios